三創教學與研發中心

歡迎光臨成功大學三創研發中心
分類清單

中心介紹

三創教學與研發中心

成大傑出校友斯華齡教授於2007年,應母校之邀回國擔任講座教授職務,主持三創教學與研發中心業務,並教授如何培養貫通三創 :創意、創新、創業的通識課程,與年輕的學弟妹分享個人的經驗。
    傳統的教育家認為從已知的創新事例所呈現的思維方法,歸納出一些基本的系統想法和總結創新原理,就可以培養創新思維 。 斯教授認為創新需要勇氣的理念,將原有提供96年度大學新生個人或由新生領導之學生團隊跨領域研究計畫,轉化為學生研究創業計畫。將「服務」與「學習」相結合,把握「做中學」的實作 經驗,投入研究計畫爭取經費。在創業過程中,唯有不斷創新產品才可以維持公司的延續,也只有創意的產生才可落實到創新的研發,如此公司才可真正的達成永續的經營,也就是所謂的「想 到(意)做到(新)」的真髓。
    然而,創業更需勇氣,除非具有免費的天使資金(Angel Fund),學生才可能「免驚」玩透透創業、 創新、創意。」 三創的學生利用課程學習基本理論,運用他們的創意設計構思 研究產品,並結合對此項產品有興趣的學生,共同組成一正式公司 。俾發展為智慧財產權商業行為模式。一年級新生擔任研究經費的所有者(即公司老闆的角色),這是訓練新生學習做人,培養宏觀 。而高年級生僅能擔任雇員,這是訓練高年級生學做事,配合有錢的老闆達成自己的遠景。這樣的設計是在培養學生應用專業服務他 人,並在服務過程中,瞭解服務者所扮演的角色不僅是資訊接受者 ,也是積極的學習者,從而不斷地學習及成長。此外,也強調如何 培養學生關懷社會、服務大眾的情操,成為善盡社會責任的公民。