三創教學與研發中心

歡迎光臨成功大學三創研發中心
分類清單

三創學程Q&A

新制vs舊制修課方式|新制或舊制?FAQ

新制vs舊制修課方式

 

  舊制 新制
必修課程

共8學分

  1. 如何培養三創(理論)
  2. 如何培養三創(實務)
  3. 三創學程實作專題(甲)
  4. 三創學程實作專題(乙)

共8學分

  1. 三創與設計思維
  2. 創意設計
  3. 創新設計
  4. 創業實務
 
選修課程

選修課程至少7學分。

分創意、創新、創業三大領域,各領域至少修習2學分。

*三創中心所認證之相關選修課程,請參考

課程認證列表

選修課程至少12學分:

(一)非設計學院學生-

  • 人類因素學或相關課程(3學分)
  • 其他設計學院必修一門。

(二)設計學院及管理學院學生-

  • 團隊成員系所必修課程二門(由指導老師指定)。

(三) 非管院學生-

  • 初等會計學或財務分析或相關課程(3學分)
  • 其他管理學院必修課程一門。
 
演講或工作坊 無要求 1學分
參加由三創中心舉辦或認證的演講與工作坊,兩者皆滿足條件後始給予學分。
  • 演講15場;
  • 工作坊32小時;

點此查看三創中心舉辦過之工作坊

 
總學分數 15學分 21學分

 

回頂端


新制或舊制?

  1. 自104學年起,三創中心全面實施新制三創學程(以下稱學程)。學生如在2015/12/31之前完成以下兩項者適用舊制,否則視為新制:
    • 已提出報名申請學程且通過審核;
    • 修讀過任何一門學程相關課程的學生(必修或選修);
    若無同時滿足以上兩項,則全面適用新制。
  2. 附帶一提,若學生未於2015/12/31申請或通過審核,然已修過三創相關課程,請向三創中心提出修課紀錄,中心將予以抵免新制替代課程。
  3. 若學生於2015/12/31前申請並通過審核,然未修過三創相關課程,系統將自動轉換您的資料為新制。

回頂端


FAQ

 

新制與舊制

Q: 我是大一新生,我看到網頁上的學程有分新制與舊制,請問我應該申請的是新制還是舊制?
A: 新制。104年後入學的大一新生,適用於新制三創學程。

 

Q: 我不是大一新生,未申請過三創學程,也尚未修過三創認證課程,請問我應該申請的是新制還是舊制?
A: 新制。凡於2015/12/31前未報名或未修過三創相關課程的學生,新學期起將一律採用新制學程。

 

Q: 我不是大一新生,未申請過三創學程,但已有修過三創認證的選/必修課程,請問我應該申請的是新制還是舊制?
A: 新制。凡於2015/12/31前未完成1)報名學程及2)修過三創相關課程的學生,新學期起將一律採用新制學程。若學生修過三創認證的選/必修課程,且有意申請三創學程,請向三創中心提出修課紀錄,中心將視情況予以抵免課程。

 

Q: 我不是大一新生,已申請過三創學程,但尚未修過三創認證的選/必修課程,請問我是否仍為舊制學生?
A: 新制。凡於2015/12/31前未完成1)報名學程或2)修過三創相關課程的學生,新學期起將一律採用新制學程。

 

Q: 我目前正在修讀三創學程,然舊制學程中的課在新學期裡沒有看到,請問我該怎麼辦?
A: 如果所需要的課是三創學程的必修課,請來電洽詢三創中心,中心將視所需給予適當建議;如果所需要的課是三創學程的選修課,請再尋找另一門適合的選修課。

 

Q: 我看到選課系統裡還有舊制的課程,所以我還可以選擇舊制修讀?
A: 選課單裡的舊制課程是專門給已申請但尚未完成三創學程的在校生修讀的。

 

研究生修課

Q: 我是研究所的學生,大學時有申請三創學程並已修過三創認證的課程,請問我是否能繼續修讀三創課程並獲得證書?
A: 可以,不過需注意所申請的是新制還是舊制;另外,下修的學分費需要自行付擔,且下修大學部的學分不能算在各自系所的畢業學分門檻中。

 

Q: 我是研究所的學生,大學時沒有申請三創學程,但已修過三創認證的課程,請問我是否能繼續修讀三創課程並獲得證書?
A: 可以,不過需注意104/12/31後所申請的三創學程皆認定為新制學程,需再確認課程是否在新制中仍有效;另外,下修的學分費需要自行付擔,且下修大學部的學分不能算在各自系所的畢業學分門檻中。

 

Q: 我是研究所的學生,現在開始有意想要三創學程,尚未修過任何課程,請問我是否能修讀三創課程並獲得證書?
A: 可以,研究生可以新申請學程。不過仍需注意的是,下修的學分費需要自行付擔,且下修大學部的學分將不算在各自系所的畢業學分門檻中。

 

新制必修課程規則

Q: 我看到必修課程有四個,請問修課上是否有先後順序?
A: 三創學程所架構的四門必修課,分別是以設計思維打通創意筋絡的「三創與設計思維」、激發潛能感受開放性思考的前半段「創意設計」與體驗執行實作後半段的「創新設計」,最後是挑戰創業玩真的之「創業實務」。由淺入深分別是「三創與設計思錐」>「創意設計」>「創新設計」>「創業實務」。建議同學以此順序修讀。

 

Q: 請問三創學程必修課彼此有沒有擋修?
A: 原則上根據上述原則是有擋修的,但!現在是推廣階段,所以我們歡迎有本事的同學來挑戰。

 

Q: 請問這些必修課程在開課上是否有些規則?
A: 有的!每學年度的上學期,中心開設「三創與設計思維」與「創新設計」;每學年度的下學期,中心開設「創意設計」與「創業實務」。

 

新制選修課程規則

Q: 請教有關於新制選修課的安排依據是什麼?
A: 三創課程整體規劃安排是希望同學們對於創業能有基本的認識,其中「團隊合作」是選修課程部分最重要的精神主軸。我們希望將「跨領域合作」的概念融入,因此希望同學們對於一般創業的三要素-「核心技術、設計、管理」三者都能有基本的認知。

 

Q: 我是管理學院學生,請問我的選修課應該要怎麼規劃比較好呢?
A: 管理學院學生需要修讀兩門設計學院的課,其中一門為人類因素學或相關課程;詳細課目請洽三創中心。另兩門需要修讀團隊成員所屬科系的課程兩門。

 

Q: 我是設計學院學生,請問我的選修課應該要怎麼規劃比較好呢?
A: 設計學院學生需要修讀兩門管理學院的課,包含初等會計、財務分析或相關課程;詳細課目請洽三創中心。另兩門需要修讀團隊成員所屬科系的課程兩門。

 

Q: 我不是設計學院也不是管理學院的學生,請問我的選修課應該要怎麼規劃比較好呢?
A: 非以上兩學院的學生,需要修讀兩門設計學院的課,其中一門為人類因素學或相關課程;另修讀兩門管理學院的課,包含初等會計、財務分析或相關課程;詳細課目請洽三創中心。

 

三創 Mindset

Q: 請問修讀三創學程需要什麼先決條件知識or心態嗎?
A: 有別於常見的講義講義講義課,三創課程多強調思考與實作並重,評分的重點也不在考試,在於參與度與實作的成果。因此,就心態上同學需要有開放的思考、勇於接受挑戰的勇氣、還要有相信自己的信念;知識層面上,我們相信「豐富的生活經驗讓人充滿想像力」,因此,我們需要你有深刻的生活體驗,請用力的,好好的去生活與感受!什麼?太抽象,還要多說一點嗎?簡單說就是去好好的培養你的興趣、培養對事物的好奇,而不是理所當然用既定的眼光看待一切!

 

如何申請

Q: 申請學程需要繳交哪些資料?需要幾個工作天?
A: 申請學程很簡單:請先填妥報名單(點此),並從中連結至學校的跨領域學程系統(或點此) 申請即可。大約三個工作天就完成囉!

 

更多疑問嗎?

請洽三創粉專寄信給三創中心

 

回頂端

 



本頁最後更新: 2016-07-26-10:41