三創教學與研發中心

歡迎光臨成功大學三創研發中心
分類清單

學程簡介(104年後新制)

前言  |  辦法


全球化與下個世代的挑戰

        21世紀全球政經情勢劇變、網路上資訊傳播與交流逐漸模糊了國與國的界線、人才因應跨國企業的產生流動更加頻繁,科技成指數化發展,日新月異,一再突破人類的想像力。「不能用過去的知識,解決現在的問題」(延伸閱讀:遠見雜誌10堂課 培養孩子 12種未來能力);臺灣在全球化的挑戰下,同時面臨著內在的問題:地狹人稠、資源匱乏、貧富差距、代工思維逐漸喪失競爭力、環保議題、政局不穩…等,在面對此些競爭考驗之下,只靠單一的知識與技術已無法通盤解決問題;創新與解決問題與合作溝通的能力將會是下一個世代需要學會的能力之一。


臺灣創新創業浪潮

        在面臨此一趨勢之下,我國經濟型態正調整為以「創新驅動」為核心的階段;各界也大力推動業界創新與鼓勵新創產業,從上至下,無論是政府相關鼓勵辦法、到提供創意設計發展整合服務的臺灣創意設計中心;整合國內優質快製產業、加速創新創意實現的創新快製媒合中心;結合政府、研究機構、大學校院與民間企業媒合的創新育成中心;以及連結矽谷創新技術以及創業生態圈之臺灣創新創業中心;亦或是民間許許多創新創業相關的論壇、社團與集資網站,也在這股浪潮之下紛紛站上浪頭,勢在將台灣創新創業能量推向下一個高峰。


國際名校創新課程

        在國外,跨領域的課程、院系之設立早已行之有年:
        史丹佛大學的 D school(Institute of Design at Stanford)以人本為出發點,考慮可行的技術及商業策略,希望可以藉由參與者間的合作,共同解決許多複雜又困難的問題和挑戰。D school亦整合了三方面的優勢:科技、管理和人性,共同匯集出設計創新的思考和產出;也和很多知名企業和機構如google、Motorola等合作,讓學生可以真正地接觸現有社會議題,不再只是紙上空談。
        伊利諾理工學院(Illinois Institute of Technology, IIT)在1995年設立跨領域專題研究課程(inter-professional projects, IPRO),將不同年級、科系領域背景的大學生以分成小組的方式,做垂直的整合,訓練學生能夠面對工作上的挑戰,例如跨小組間互相競爭、和不同專門人士合作等等,同時讓工程技術背景的學生能具備非技術性的思考方式,可以從其他方面如設計、管理、行銷等不同角度切入探討,同時透過不同專業知識的交流,讓成員們了解實務上會遇到的問題或難題。
        以理學及工程研究聞名世界的麻省理工學院於1980年時成立了麻省理工學院媒體實驗室(MIT Media Lab),研究有形的原子(atom)與數位的位元(bit),嘗試將兩者整合一起,為互動科技帶來創新領域,現有約三十多個研究小組,例如:分子電腦、奈米感測、互動式電影、可觸摸媒體等等,與這些跨科系領域進行產學合作。
        在2011年11月Harvard哈佛大學成立了Innovation Lab(i-lab),提供資源給在整個學校中對創新和創業感興趣的學生。i-lab所規劃的課程是為了幫助學生創業。並接受任何科系領域學生,欲培養跨學科、跨學校、鄰近社區的合作關係,支持學生跨越社會、文創、健康與科學、科技和消費者領域創業。
        英國Royal College of Art(RCA)開設了一堂全球創新設計課程(Global Innovation Design Programme),課程匯集多文化和多國的教育經驗,各項互補的專業知識,並根據設計的三個國際中心提供了豐富的跨越設計,工程、技術和文化、商業和工業的學習機會和資源。本課程的畢業生可以具有創意和技能的全球性挑戰。鼓勵和促進各參與機構之間的國際合作,以加強學術研究和協作、研究生教學和開發的合作研究活動。


學院豐富、促進跨域學習

        國內的大學校院在面對這樣的人才培育趨勢下,除了配合教育部的「創新創業扎根計劃」之外,亦積極地對所謂「創新人才」相關的跨領域學習進行一系列的教學安排。其中,成大的學習環境尤顯得天獨厚,不僅以豐富的學院聞名;除了文、理、工、電資、社科、生科、醫學院...等以外,更同時擁有以創意設計思維為本的規劃設計學院,與富有成本營運思維的管理學院,在這樣的環境下,同學們將有更多機會進行跨領域合作與學習,也更有機會組成可行性高的新創團隊。


了解修課辦法>



本頁最後更新: 2016-08-10-16:02